REIFRA достойный преемник VEB Plasticart.

 

 

 

 
    C конца 2012 года немецкая компания REIFRA является правопреемницей легендарной фабрики VEB Plasticart. Можно подвести некоторые итоги плодотворной работы фирмы. За этот период предприятие возобновило выпуск известных со времен Советского Союза и ГДР моделей: TU-154, IL-62, TU-20 (Ту-95), WOSTOK-1, TU-144, TRIDENT, MI-6. Кроме того, в 2013 году были перевыпущены менее известные модели, производившиеся на фабрике VEB Plasticart незадолго до ее распада: Junkers G23, три модификации модели JUNKERS G24 (1, 2 и 3 серии), IL-4, а также «предмет охоты» истинных коллекционеров Plasticart – модель РКК Energija & Buran. В 2015 году REIFRA переиздала модели летающей лодки - гидросамолета Be-6 и легкого транспортного самолета AN-14 "Пчелка", а через 3 года, в 2018-ом - модель фронтового бомбардировщика TU-2. К сожалению, ранее анонсированная модель пассажирского авиалайнера TU-134 так и не была произведена. Таким образом, в настоящее время переиздано уже 16 моделей VEB Plasticart (см. их описания ниже текста). По информации, полученной от менеджмента компании, по причине безвовратной утраты или порчи пресс-форм, к большому сожалению коллекционеров, REIFRA не будет выпускать следующие модели: AERO-45, CARAVELLE, COMET-4, DC-8, TU-104, TU-114, IL-14, IL-18, AN-12, BAADE-152, MIG-15.
   История компании REIFRA берет свое начало в XIX веке. Вот краткое описание развития фирмы, изложенная одним из ее нынешних руководителей - Норманом Францем:
     «Наш семейный бизнес был основан в Германии в 1880 году.  Тогда компания изготавливала гравюры.  Также мы производили пресс-формы для нанесения гравюр - прежде всего, для промышленного тиснения гравюр на картоне.  В пятидесятых годах прошлого (XX) века возник спрос на изделия из пластмассы, и мы начали производить пресс-формы для таких изделий. Тогда в основном мы работали на игрушечную промышленность и производили пресс-формы для сборных моделей самолетов, макетов зданий и миниатюр для масштабной железной дороги и многих других игрушек. Вскоре мы наладили производство нашей собственной продукции игрушек, в том числе и большой ассортимент собственных масштабных моделей автомобилей. Для производства этой продукции, вскоре мы закупили литьевые машины. Также в конце шестидесятых и в начале семидесятых годов, мы изготовили большое количество пресс-форм в составе предприятия "VEB Plasticart".
    В 1972 наш семейный бизнес был национализирован и насчитывал приблизительно 240 сотрудников в трех производственных объединениях и был принят в состав предприятия VEB-Plasticart. Поскольку на рубеже 90-х годов в Германии рухнула Берлинская Стена, мы смогли приватизировать наш семейный бизнес. Так как здание почти опустело, и вся продукция закончилась, мы приступили к созданию нашего собственного объединения по производству пресс-форм. В то время, главным образом, мы занялись производством пресс-форм для технических составных частей, что касалось электричества, телекоммуникаций, бытовой техники и упаковочных отраслей промышленности. Постепенно, мы также вложили капитал в первые литьевые машины, для проверки производимых нами пресс-форм. Затем мы начали поставлять продукцию для автомобильной промышленности, которая стала нашей главной статьей дохода. В 2009, 2010 гг у нас появилась возможность использования некоторых пресс-форм для производства игрушек прежнего Plasticart».
      Как видно из этого рассказа, REIFRA на рубеже 70-х гг. «пошла рука об руку» с фабрикой VEB Plasticart, изготавливая пресс-формы для авиамоделей, а позже и вовсе слилась с ней, однако позже была приватизирована и вновь перешла в частные руки ее законных владельцев. Компания REIFRA всегда являлась важнейшим самостоятельным звеном в составе VEB Plasticart.
     Перевыпущенные на REIFRA модели, ранее производившиеся на фабрике VEB Plasticart, отливаются на старых пластикартовских пресс-формах, таким образом, аутентичность знаменитых и любимых еще во времена СССР моделей соблюдена. Пластмасса, используемая для литья, отличается от ГДР-овской большей эластичностью, не имеет глянцевого отлива, что превосходно для адгезии краски, а также имеет однородный белый цвет. Пластмасса для отливки деталей из других цветов - черного и серебристого, несколько отличается от привычной ГДР-овской, но, как показала практика сборки, вполне приемлемого качества. Превосходные декали, которыми комплектуются модели, сделаны на основе старых и всем знакомых ливрей. Отличительными знаками новой продукции являются логотипы REIFRA, попадающиеся на некоторых деталях с тыльной стороны, и украшающие фирменную пластикартовскую подставку.
   Весной 2018 года произошла смена крупноформатной упаковки ряда моделей. Если ранее она была сделана из качественного серебристого картона в форме выдвижного лотка, то теперь - это коробка из гофрированного картона со стикерами на лицевой и торцевой сторонах. Большинство литников упаковано в индивидуальные полиэтиленовые пакетики, тем самым, исключая зацепления деталей, их поломку, а также появление даже незначительных царапин. Инструкции по сборке сделаны на основе старых пластикартовских. В набор не входит ни клей, ни краска, что является скорее плюсом, т.к. добрая половина раритетных моделей, сделанных в ГДР, была испорчена компонентами разлившейся краски. Над оформлением лицевой стороны коробки «Бокс артом» работает художник, чьи работы хорошо известны многим коллекционерам Plasticart позднего периода – Axel Dietz. В свое время он был оформителем таких моделей, как AN-14, IL-4, Junkers G23/24 и некоторых других.
      Пока главным «упреком» фирме  со стороны покупателей было ее нежелание переиздать один из главных символов продукции VEB Plasticart – замечательные картины немецкого художника-оформителя OTTO REICH, которые красовались на лицевой стороне, а также на торцах коробок. К сожалению, маркетологи REIFRA пока так и не прислушались к этим просьбам. 
     Тем не менее, выпускающиеся компанией REIFRA модели очень достойного немецкого качества, в удобной и практичной упаковке, а главное, это именно те формы и цвета, которые хорошо знакомы с детства всем отечественным моделистам, заставшим СССР.
       
(последняя редакция от 8 июня 2018 года)​​

 

Модели REIFRA (ex-VEB PLASTICART)

Copyright 2023 © Company name. No animals were harmed in the making.

JUNKERS G24 2.Bauserie REIFRA