Уважаемые посетители моего сайта –

VEB-PLASTICART,


Целью создания этого ресурса является ознакомление его посетителей с полным ассортиментным рядом пластиковых сборных масштабных моделей авиации, некогда выпускавшихся фабрикой VEB PLASTICART, основанной в 1958 году в городе Цшопау в ГДР. В то время предприятие называлось KVZ (Kunststoff-Verarbeitung Zschopau), что в переводе на русский означает «Пластмассовая обработка Цшопау».

Под этим названием фабрика работала до 1969 года, после  чего была переименована в VEB MPKAB (VEB Modell -und Plastspielwaren Kombinat Annaberg-Buchholz) – «Народное предприятие моделей и пластиковых игрушек объединения Аннаберг-Бухолц». К этому моменту пресс-формы для фабрики стала поставлять компания, которая в настоящее время является ее правопреемницей - Reifra. Именно в городе Аннаберг-Бухолц и по сей день располагается компания REIFRA.  Через четыре года, в 1973 году, когда REIFRA вошла в состав предприятия, фабрика опять сменила свое название на VEB Plasticart (Plasticart – аббревиатура Plastic Art – «Искусство в Пластике») – самое известное свое имя, и носила его почти до самого своего распада в 1989 году.После этого, предприятие просуществовало еще 2 года до 1991 года под названием Master modell GMBH (ООО Мастер-модель).

 

Кроме того, после распада Master Modell GMBH,  часть пресс-форм бывшей VEB Plasticart была передана другим компаниям и эксплуатировалась ими в коммерческих целях. Так, формы на BE-6, IL-4, Junkers G-24 получила всемирно известная модельная компания Revell и некоторое время выпускала эти модели под своим именем. Пресс-формы L-60, IL-28, MI-4, MI-6, JAK-24P, JAK-40, TU-154, SU-7B, BE-6 были взяты в аренду польской фирмой Wojar, соответственно сборные модели выходили под этой маркой. Ряд моделей был перевыпущен мелкими производителями типа DAHLMANN,  Mrowiec, Dong Feng.

 

В 1993 году то, что осталось от Plasticart было продано предпринимателю Манфреду Вадеру – наследнику Германа Вадера, основавшему в 1956 году фирму Wader Quality Toys. Купив активы Plasticart,  и даже построив в городе Эльтерляйне новый завод, М. Вадер задействовал часть этих активов, но только лишь для продолжения выпуска пластиковых игрушек для маленьких детей. С тех пор компания стала называться Manfred Wader Plasticart. В 2000-x гг фирма Вадера не пережила экономический кризис и практически закрылась. Завод в Эльтерляйне прекратил существование. Вероятнее всего в конце 2000-х гг именно у Манфреда Вадера REIFRA купила некоторые пресс-формы VEB Plasticart и возобновила производство старых пластикартовских моделей.


Что сподвигло меня на создание этого сайта – это, в основном, яркие детские воспоминания о чудесных игрушках – моделях летательных аппаратов, без которых мое детство было бы скучным и унылым, потому что, выпускавшиеся в то время в СССР игрушки иначе как чугунными, назвать сложно. Конечно, были и редкие исключения – коллекционные модели автомобилей саратовского производства, но это, как говорится, уже совсем другая песня…

С точки зрения соответствия прототипу, модели от Plasticart можно совершенно справедливо критиковать, потому, что немецкими разработчиками практически в каждой  из них были допущены неточности, подчас, довольно серьезные. Целью этого сайта не является выявление этих ошибок и проведение сравнительного анализа.

Однако следует отметить, что в качестве прототипов для своих моделей немцы довольно часто выбирали предсерийные образцы советских летательных аппаратов. Яркие тому примеры – модели ТУ-144, ТУ-154, ИЛ-62, ЯК-40.


Изначально выпуск пластмассовых авиамоделей был направлен на развитие у детей мелкой моторики. Именно поэтому, одни из самых первых изделий фабрики, такие, как Ил-14 или Baade-152 можно назвать моделями с очень большой натяжкой. В начале 2017 года мне удалось раздобыть один образец модели Baade-152 для его представления на сайте.

Оформление упаковок именно этих лет, в которых продавались комплекты моделей, вызывает у меня наибольший интерес. Известно, что над рисунками лицевой части коробок, так называемым BOX ART’ом работали, по крайней мере три человека, чьи подписи можно найти в углу некоторых рисунков, это художники - REICH, HOMMOLA (HO) и AXEL DIETZ. Последний оформлял лицевую часть упаковок в период 1989-1991 годы, а также является автором современных эскизов упаковок REIFRA. На ранних коробках, выпускавшихся в 60-х -70-х, так называемых, "коробках с углом" попадается подпись автора - литера "D". Кто такой таинственный герр "D" и кто занимался оформлением остальных рисунков, мне выяснить пока не удалось.

 

Также нужно отметить, что в период с 1986 по 1989 гг. модели VEB Plasticart поставлявшиеся на экспорт в англоязычные страны Европы, главным образом в Великобританию, стали упаковывать местные фирмы – NU-BEE TOYS ltd и PLAYFIX KITS. В скором времени я планирую осветить эту тему, в части публикации на сайте английских вариантов оформления моделей VEB Plasticart.


Мне удалось собрать полную коллекцию моделей авиации фабрики VEB Plasticart. Некоторые из них имеются в нескольких вариантах оформления коробок. Последнее, известное мне изображение самолета TU-2 мне любезно предоставил один коллекционер из Румынии. Самого набора я не имею, зато, по моей просьбе обладатель редкой версии коробки TU-2 отсканировал ее с высоким разрешением и переслал мне. После двухнедельной очистки картинки от огромного количества мелких точек, возникающих на этих коробках после долгого хранения под влиянием влажности, я "собрал" компьютерный рисунок и, с разрешения владельца, опубликовал последнюю недостающую картинку на сайте.

Все рисунки отсканированы лично мной (за исключением Ту-104, L-60, и TU-2, о котором я писал выше) и очень тщательно «очищены» в графическом редакторе от пыли, шумов и пятен, таким образом, чтобы художественная составляющая не потеряла своей сути. Порой я старался оставить нетронутой даже полиграфическую мозаику, и только в тех случаях, когда шум срастался с ней воедино, применял более жесткие фильтры.


Помимо лицевого BOX ART’а меня заинтересовали сюжеты и на торцах коробок, с помощью которых умелые маркетологи из Восточной Германии заманивали потенциальных покупателей-коллекционеров. На сайте есть отдельный раздел, посвященный этим рисункам.


Я уже опубликовал фотографии с содержимым коробок, а также отсканированные инструкции по сборке к каждой из моделей. Теперь у меня в планах создать разделы, где будут содержаться краткие описания летательных аппаратов, масштабные копии которых выпускала фабрика Plasticart. Также я думаю над созданием раздела с фотографиями уже собранных моделей, поэтому, если читатель этих строк располагает необходимыми мне снимками, буду очень благодарен, за их предоставление. Сразу хочу оговориться, что буду публиковать только лучшие из лучших фотографий, как по качеству самих моделей, так и по качеству фото.

 

После большого количества обращений посетителей моего сайта на предмет приобретения представленных моделей, я решил заняться установлением контактов с коллекционерами всего мира, у которых, в свое время, я сам их приобретал. В результате этого, я могу предложить уже некоторый ассортимент старых наборов, выпуска до 1991 года, а также совершенно новые, изготовленные фирмой REIFRA на старых пластикартовских пресс-формах. С REIFRA мне также удалось установить контакт. По вопросам обмена, заказа и приобретения моделей вы можете заполнить форму в разделе "КОНТАКТЫ".

На сайте есть раздел "РАРИТЕТЫ", где я разместил описания старых редких моделей, некоторые из которых доступны для продажи или обмена. Некоторые модели имеют позднюю упаковку от английских фирм Playfix Kits и Nu-Bee LTD. Также там периодически бывают модели Plasticart под названием Master Modell. Как я писал в самом начале, это название фабрика VEB Plasticart получила в 1989 году, незадолго до своего распада.​


Предыстория создания этого сайта и моего увлечения коллекционированием моделей Plasticart довольно типична, распространена и банальна. Без лишних подробностей хочу только написать, что к концу 80-х годов я собрал довольно внушительную коллекцию авиации из ГДР. Для полноты картины не хватало: Ан-2, Aн-12, Ту-114, Ил-18 и Caravelle.

Ту-104 был отечественным лицензионным, а Junkers’ов и Ил-4 еще не выпустили. На рубеже 90-х годов так сложились жизненные обстоятельства, что я был вынужден покинуть отчий дом, где и хранилась моя коллекция. По прошествии двадцати лет от нее практически ничего не осталось и я принял  решение воссоздать все утерянные модели, а также довести до логического конца тему PLASTICART’а. 

Всего лишь за 1,5 года мне удалось реализовать свою идею по накоплению моделей. Пока я не имею возможности по их сборке и размещению, поэтому, планирую дождаться старости и дачного домика, и тогда осуществить свою заветную мечту.


Интересный факт из жизни. В период накопления своей коллекции, я неоднократно сталкивался с людьми, вдохновленными в детстве моделями Plasticart до такой степени, что повзрослев, они связывали свою жизнь с авиацией, например, становились пилотами авиации, находящимися в строю и по сей день! Я и сам в детстве мечтал летать, но, не сложилось…



(последняя редакция текста от 10 января 2014 года)

На фото - генеральный конструктор Андрей Николаевич Туполев держит в руках модель самолета ТУ-114, сделанную на фабрике VEB Plasticart.

(сборку модели, по-видимому, производил внук конструктора. прим. автора сайта).

Copyright 2023 © Company name. No animals were harmed in the making.